改革开放是当代中国最鲜明的特色

改革开放是当代中国最鲜明的特色

——深入学习贯彻习近平同志关于全面深化改革的重要论述

习近平总书记指出:“改革开放是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜”。习总书记的重要论述,是对改革开放历史经验的科学总结,是对改革开放内在规律的深刻揭示,表明我们党对改革开放的认识达到了新高度,为在新的历史起点上全面深化改革开放提供了新的思想动力。

特色彰显优势。改革开放只有始终坚持社会主义方向,才能充分发挥中国特色社会主义的独特优势

特色是事物独特风格和内在优势的体现。当代中国的鲜明特色,不同于传统的中国,不同于当代世界的其他国家,而是指当下正在发展的中国独有的特征和品格。改革开放这个鲜明特色,最深刻地反映着中国特色社会主义这个当代中国的制度优势、政治本质。

当代中国改革开放的鲜明特色是在与西方资本主义的竞争比较中形成的。当代世界的改革,是由新科技革命引发的经济社会快速发展形成的时代潮流。中国作为发展中国家与西方发达国家在新一轮经济竞争中处于同一起跑线。西方资本主义国家虽拥有市场经济运作经验丰富、国际规则优先便利、垄断全球市场的强大支撑等有利条件,但却存在深陷金融危机财政困境、党派之争及高福利难以为继等问题。中国坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,走改革开放道路,35年来创造了举世瞩目的发展成就。相比于西方发达国家的困境,中国的改革开放日益展现出国家战略的长远优势、执政决策的高效优势、善于吸纳的融合优势等鲜明特色。

改革开放成为当今中国最鲜明的特色,根本原因在于始终坚持了社会主义的基本原则。上个世纪70年代以来,改革浪潮几乎席卷世界所有国家,不少国家以改革起步,却深陷发展危机,甚至改旗易帜。中国改革开放也并非一帆风顺,但最终突破重围取得胜利,有多方面原因,最根本的是我们始终坚持社会主义方向。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。市场经济最大优势是有效配置资源、激发社会活力。中国改革开放始终坚持社会主义方向,走中国特色社会主义道路,把社会主义与市场有机结合起来,使社会主义公有制优越性与市场经济的活力充分发挥,因而当代中国既有发展效率又有创新活力,从而独具特色。

中国特色社会主义是改革开放必须牢牢把握的正确方向。党的十一届三中全会开启了中国改革开放的大幕,也开辟了中国特色社会主义道路。35年来,改革开放的每一步,都推进了中国特色社会主义的发展,深化了对中国特色社会主义的认识。中国特色社会主义既是改革开放最主要的成果,也是改革开放取得巨大成功的制度保障和根本原因。只承认中国改革开放的成就,却有意回避成就背后的制度原因,既不符合逻辑,也不符合事实。当代中国的改革开放是有方向、有原则、有立场的,这就是始终坚持中国特色社会主义。党的十八届三中全会旗帜鲜明地宣示了改革的根本性质和正确方向,只有坚持高举旗帜把握总目标,不断完善和发展中国特色社会主义制度,实现国家治理体系和治理能力现代化,才能保证当代中国改革开放顺利推进、蹄疾步稳。

特色展示活力。改革开放只有不断全面深化,才能进一步激发中国特色社会主义发展的生机与活力

特色是事物内在活力的表征。改革开放的鲜明特色说明,当代中国在共产党领导下正在进行人类历史上最具活力的伟大社会发展实践。同时也昭示我们,要使当代中国改革开放更具成效,中国特色社会主义更具蓬勃活力,唯一的出路是以更大力度全面深化改革。

中国共产党对改革开放的实践创新和理论探索史无前例,全面深化改革必须始终坚持党的领导。习总书记指出:“改革开放是我们党历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。”35年来,我们党无论是探索出先农村后城市、先沿海后内地、先局部后整体的渐进式改革实践,还是突破思想禁锢,形成从改革开放性质、目的、主体力量到衡量标准等系统理论成果,其探索力度、创新深度都不断创下新高。中国共产党在领导中国改革开放实践中,不仅没有像西方预言的那样走向溃败,反而愈益展现出马克思主义政党所特有的战略远见、创新包容、组织高效等优秀品质,与西方政党那种低效保守形成强烈对比。实践证明,坚持党的领导是做好中国一切事情的关键,更是全面深化改革的根本保证、核心要素。

中国的改革开放是亿万人民开创的伟大事业,全面深化改革必须最大限度凝聚人民的力量。中国的改革是从农村开始的,邓小平说,这个发明权是农民的。从当年安徽凤阳小岗村开始,中国的改革开放就是遍及各个领域、涵盖各个层次、涉及各个行业亿万人民参与的宏大工程。改革开放极大解放了生产力,激发了广大人民的创新活力,创造了现代经济增长史上的奇迹。中国改革开放的规模是人类有史以来最大的,发展成效惠及的人口数量是人类有史以来最多的,人民群众参与改革开放的广度、创造的力度、期待的热度也是空前的。人民是历史发展和社会变革的决定性力量。只有认真贯彻群众路线,坚持人民立场,依靠人民推动改革,发挥群众首创精神,全面深化改革才能取得成功。

中国改革开放的全面性、深刻性、广泛性世所罕见,全面深化改革必须加强顶层设计和总体规划。中国的改革不仅深入经济、政治、文化等各个领域,而且深入思想观念、体制机制、利益调整等深层结构。不仅要面对国内经济转型、发展方式转变的压力,还要面对世界经济缓慢复苏、国际竞争日趋激烈的挑战。不仅要解决发展中形成的城乡区域差距、居民收入分配差距等现实问题,还要面临加强党的自身建设、完善执政方式等重大课题。当代中国既创造着当今世界最大规模的繁荣,也面临着世界最艰巨的发展难题,同时更孕育着当代世界最大的改革机遇。全面深化改革是一项复杂的系统工程,必须加强顶层设计和整体谋划,正确处理改革重大关系,使各项改革举措相互衔接配合,取得改革成效最大化。

特色标示趋势。改革开放只有顺应时代潮流,才能赶上世界前进步伐,实现中华民族伟大复兴中国梦

特色的价值是在顺应大势中凸显的。改革开放之所以成为当代中国的鲜明特色,是因为35年来我们始终注重适应经济全球化发展趋势、适应经济科技发展要求、适应人民追求美好生活期待,不断推进经济社会全方位改革,取得巨大发展成就。未来要实现“两个一百年”奋斗目标,实现中国梦,改革开放必须更加自觉把握时代需求、回应时代挑战,在新的起点推动中国不断发展进步。

改革是人类社会生存发展的普遍规律。改革是人类最经常的社会实践。中国历史上有文献记载的大中型改革数十起,小改小革不计其数,正是这些改革推动了中国社会不断发展进步。35年来,我们用改革的办法解决了党和国家事业发展中的一系列问题。必须看到,认识世界和改造世界是一个持续不断的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生。改革既不会一蹴而就、也不可能一劳永逸,必须不断适应社会生产力发展调整生产关系,不断完善社会主义制度以适应经济基础发展的新要求。改革开放成为当代中国的鲜明特色,不仅说明中国的改革开放符合人类社会追求发展进步的历史潮流,符合中国的国情和人民意愿,而且昭示我们,未来的中国只有继续坚定推进改革开放,才能早日实现民族复兴梦想。

全面深化改革是适应时代发展要求的圆梦之举。实现中华民族伟大复兴中国梦,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。实现中国梦,尽管有35年来奠定的雄厚发展基础,但任务异常艰巨、发展困难重重。应对困难挑战,最重要的就是全面深化改革,在啃硬骨头、涉险滩中开辟发展通路,在更好与世界互动共赢中扩大改革成果,这是当代中国最实际的圆梦之举,是大势所趋、人心所向。必须以更大的政治智慧和勇气全面深化改革。要把凝聚共识与锐意攻坚结合起来,汇聚推进改革的强大正能量,以始终如一的坚定信念、不达目的不罢休的韧劲把各项改革举措落到实处。把实干精神与科学精神结合起来,既真抓实干,攻坚克难,又善于系统、具体、历史地把握中国社会发展和改革特点规律,做到改革力度、发展速度和社会承受程度的统一。把改进作风与提高能力结合起来,巩固群众路线教育成果,以优良党风赢得群众,同时加强马克思主义理论学习,强化责任担当,提高领导改革开放的能力水平,确保全面深化改革取得成功。

(执笔:赵周贤、汤俊峰,国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心    来源:《光明日报》)

 

发布时间:2014-04-16