深化改革办人民满意的教育

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),规划了全面深化我国经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方面的改革蓝图。教育改革发展是完善和发展中国特色社会主义制度的重要内容,深化教育领域综合改革,办人民满意的教育,坚持走中国特色社会主义教育发展道路,是未来十年我国教育改革发展的根本战略。

这是一个全面深入的教育改革宣言。首先,教育体制改革将更加深入推进。《决定》提出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。因此,市场机制将会对未来的教育改革产生重大影响。市场在资源配置中起决定性作用,将为教育体制改革和改革教育资源配置提供更为广阔的政策空间。可以预见,在保障教育公益性的基础上,非公有制资源将有更多的机会,在教育特别是非义务教育领域发挥更大的作用。民办教育将会具有更好的发展环境。供求机制、竞争机制等市场机制,将更加深刻地影响教育体制改革。

改革人才培养模式,培养创新人才,将成为教育改革发展的核心任务。《决定》提出让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,要建设国家创新体系。劳动与创造在社会分配中占有越来越重要的地位,将极大地激发全社会的劳动与创造热情。这需要各级各类教育不断改革人才培养模式,培养一大批拔尖创新人才,为建设国家创新体系、激发全社会的劳动与创造热情,奠定人才与智力基础。

推进素质教育将进入新阶段。《决定》提出要坚持立德树人,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健。改进美育教学,提高学生人文素养。这将引导教育改革更加突出将德育与社会责任感放在人才培养的首要地位,更加重视培养创新精神与实践能力,更加强化体育和美育的重要性。

教育将朝着更加公平、普惠的方向发展。《决定》提出实现发展成果更多更公平惠及全体人民,推动城乡基本公共服务均等化,不设重点学校重点班。这将进一步缩小城乡教育差别。推进教育公平向更高的水平发展,使教育改革发展的成果更多更公平地惠及全体人民。

《决定》提出推进考试招生制度改革,从根本上解决一考定终身的弊端,提出要破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担,逐步取消学校的行政级别。这些都将使教育改革敢于直面我国教育发展中长期存在的高考改革、择校难题、学生减负等诸多难题,将推进教育改革逐步迈入深水区。

当前,与经济社会发展一样,我国教育改革也进入攻坚阶段。教育改革也要敢于啃硬骨头,敢于攻坚克难。我们要努力学习世界先进教育经验,根据科教兴国、建设创新型国家、建设人力资源强国的国家战略要求,遵循教育规律,加强理论自觉,强化顶层设计,以制度创新和体制改革为突破口,深化教育领域综合改革,办好人民满意的教育。

  (作者:刘复兴,北京师范大学教育学部教授、中国教育政策研究院副院长    来源:《光明日报》)

发布时间:2014-08-06