以组织和人才保证推动全面深化改革

以组织和人才保证推动全面深化改革

——九论认真学习贯彻党的十八届三中全会精神

党的十八届三中全会为国家社会全面深化改革提供了一张顶层设计更为清晰的路线图。政府、市场和企业如何构建新型关系?没有地区壁垒的全国统一市场如何打造?经济和社会活力如何进一步增强?社会公平正义如何进一步实现?从农村到城市,从高层、精英人士到普通老百姓,中国几乎人人有话要说,人人期待行动和改变。我们要充分调动全体人民的积极性主动性创造性,以切实的组织保证和人才支撑作为推动全面深化改革的动力。

深化改革是时代主旋律,凝聚了足够的共识。其中一条,即无论是商业的解放、生产力的解放,还是思想的解放、体制的解放,归根结底,都是“人”的解放。从克服思想观念的障碍,到打破利益固化的藩篱,改革需要坚强的领导者,需要全社会广泛的智慧和勇气,归根结底,都是需要“人”的创造精神和创造活力。

人民是改革的主体,党员干部则应该为天下先。优秀党员、好的干部,好的选人用人机制,是全面深化改革有力的组织保证。“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”这几条标准,道尽了一个“好干部”在思想道德、业务素质、群众意识等方面必须恪守和应追求的信条,一言万义,既是标准,也是境界。它需要广大党员干部用实际行动去填补、去注解、去诠释。十八届三中全会《决定》明确提出,要深化干部人事制度改革,改革和完善干部考核评价制度,改进竞争性选拔干部办法和优秀年轻干部培养选拔机制,就是要以更先进的体制机制,把好干部真正选拔出来;而打破干部部门化,推进干部能上能下、能进能出,完善和落实领导干部问责制,就是要破除长期存在的“官本位”观念,降低公务机构和干部队伍运行成本,提高效率,同时回应社会公众关于公平公正的呼声。只有一套清正廉洁、务实高效的干部队伍体系,才能发挥在全面深化改革事业中的先锋带头作用。

改革更需要全社会的广泛参与,要以人民为中心。只有人民群众的积极性、主动性、创造性被充分激活,社会活力才会充分迸发,改革才不仅是一种理念,而成为由其获益者主动参与、推动、践行的真实事业;才不仅是一份宣言,更表现为动力源泉丰沛、力量支撑充分的长久工程。现代、文明、高效的社会一大重要特征,即是人可以多向度流动的通道,是自由择业、平等竞争、各显才华的空间。这个通道越透明、畅通,这个空间越广阔、友好,改革可施展的天地就越大,可获取的动能就越多,可达获的成果就越丰硕。

十八届三中全会的《决定》使人们看到,对市场在资源配置中的决定作用和政府应更好发挥职能的认识愈深刻,对以人为本的全面深化改革的落脚点也愈清晰。人才作为第一资源的价值,是现代市场最关键的要素,是解放思想、突破创新的着力点,应当得到制度保护和政策保障。只有与全面深化改革的决心真正配套的人才机制体制,才是改革所需的各种精神和各种智慧的源头所在,是改革各项措施落实的保证。

实践无止境,解放思想无止境,改革开放无止境。改革需要一代代人才不断涌现、前赴后继。在“择天下英才而用之”的胸襟和视野面前,身份障碍、体制壁垒、地域限制,都是狭窄的短视的,都应该为集聚人才的体制机制的建立让开道路。当全面深化改革的春潮汹涌澎湃时,所有为改革奋斗的人都是其中一朵明亮的浪花。

(来源:《光明日报》)

发布时间:2014-04-16