2014年度本科教育工作会召开

为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,全力落实学校第十二次党代会确立的决策部署和十二届二次党代会提出的改革任务,着力解决本科人才培养和教育教学工作中的重点难点问题,3月4日,学校在腾骧楼137会议室召开了2014年度本科教育工作会议。校领导张宗益、欧兵、曾道荣、马骁、卓志、丁任重、边慧敏、杨丹、尹庆双,党委常委史代敏,我校国家教学指导委员会委员、校督导组成员、各职能部门、教辅部门和教学单位相关负责人、教师代表和民主党派人士参加了会议。会议由副校长马骁主持。
    校长张宗益在会上讲话,他肯定了学校近年来本科教育工作取得的显著成绩,并结合世界高等教育发展趋势和我国社会经济发展需要,就当前本科人才培养体系和课程设置、通识教育与专业教育的关系、学业挑战度、教师课堂教学与学生自主性学习、教学质量监控与保障体制建设等几个重要问题进行了系统深入的分析。他强调,学校要从人才培养模式的内涵入手,真正从人才培养理念、培养过程、培养制度和培养质量评价体系几方面寻求突破,全局规划,系统改革,夯实人才培养的中心地位和本科教育的基础地位。
    副校长马骁对我校本科教育现状进行了全方位、多视角审视。他提出,我们要进一步明确办学目标与定位、建立人才培养质量标准、优化人才培养方案、加大教学资源投入、规范教学管理、深化教育教学改革、建立健全教学质量保障体系,以“全人”教育为共同愿景,形成教书育人、管理育人、服务育人的合力,不断提高学校本科教育质量。同时,要做好相关工作,按时完成本科教学工作审核评估。
    随后,与会代表们结合《西南财经大学本科教育改革与质量提升计划》、《西南财经大学“本科教学工程”管理办法》等文件,围绕课程建设、教师教学投入、课程标准制定、学业挑战度、教师激励与约束等方面进行了热烈而充分的小组讨论,讨论情况在大会上交流。
    张宗益在总结讲话中强调,深化本科教育改革要在看到我校本科教育成绩的同时,深刻认识我校本科教育面临的挑战与任务,做好本科教育改革的顶层设计,准确把握校、院、系(课程组)的人才培养责任关系、教师的激励与约束关系、顶层设计与狠抓落实的关系、教学与科研的关系以及教师教学范式、学生学习范式和学生管理服务范式的关系。他要求全校各单位务必把好的理念、思路、制度和措施落到实处,真正转化为教育教学成果,惠及每一位学生、每一位教师。

 

发布时间:2014-03-05