本科生教育改革专项小组工作讨论会召开

 为深入贯彻学校第十二次党代会和第十二届党代会第二次会议精神,全面落实学校《关于进一步深化改革推进内涵发展的若干意见》,4月11日上午,本科生教育改革专项小组工作讨论会在腾骧楼604会议室召开。副校长马骁,党委常委、组织人事部部长史代敏,专项小组成员单位组织人事部、学生工作部、校团委、学生职业规划与就业指导中心、教务处、教师教学发展中心、发展规划处、财务处、国际交流与合作处、体育教学研究部、信息与教育技术中心等相关负责人参加了会议。会议由教务处处长李永强主持。
    学校深化改革领导小组办公室主任、发展规划处处长任迎伟介绍了学校深化改革推进内涵发展的指导思想和工作要求。教务处李永强处长通报了本科生教育改革专项小组前期工作,详细说明了专项小组工作任务细分情况。党委常委、组织人事部部长史代敏结合小组改革任务阐述了组织人事部改革规划,表示将在教师职称晋升、师德考核、专职讲师制度建设等方面积极推进改革。与会人员围绕本单位承担专项改革任务以及专项小组工作方案,就如何深化本科教育综合改革、全面提高学校本科教育质量进行了热烈而充分地讨论。大家纷纷表示将密切配合、共同推动,积极营造“全员育人、全过程育人、全方位育人”的优秀育人环境,进一步夯实本科教育的基础地位。
    副校长马骁对各单位的积极参与和建言献策表示充分肯定和感谢。他提出,人才培养是一项系统工程,需要以学生、教师、教育管理者、教学辅助人员等为主体的“本科教育共同体”各成员的共同努力。全面提升本科教育质量需要各部门在优化人才培养方案、完善人才培养质量标准、加强教师教学激励、提高本科教育的国际化水平、健全本科教学质量校内监控机制等多方面整合资源,协同合作。本科生教育改革专项小组应以“全人”教育为共同愿景,统筹谋划,高位求进、整体推进,关键环节重点突破,狠抓改革工作落实,努力形成教书育人、管理育人、服务育人的合力,确保各项改革工作顺利完成。
    根据学校《改革意见》精神,本科生教育改革专项小组在深入调查研究、广泛听取意见、反复研究讨论的基础上形成了项目任务细分表,明确了包括牢固确立人才培养中心地位、提升人才培养质量、注重拔尖创新人才培养、提升教师教学能力、提升学生自主学习能力、完善通识教育体系、完善教学质量监控机制等7个方面26个子项的改革任务,并结合各参与单位的工作职责,拟定了 16项其他各单位牵头协同完成任务,进一步明确各单位任务责任。专项小组建立了目标责任制、工作例会制、信息沟通反馈制三大工作机制,确实保证多个部门协调合作完成任务。

 

发布时间:2014-04-12