学位与研究生教育改革专项工作研讨会举行
    为全面贯彻落实学校进一步深化改革精神,深入推进学位与研究生教育综合改革,4月18日上午,学校举行学位与研究生教育改革专项工作研讨会。副校长、研究生院院长卓志出席会议并讲话,组织人事部、学生工作部、校团委、学生职业规划与就业指导中心、教务处、发展规划处、财务处、国际交流与合作处、信息与教育技术中心等职能部门负责人及研究生院负责人参加会议。会议由研究生院常务副院长毛洪涛主持。
    卓志指出,当前我校研究生教育改革已迈入全面深化、综合改革阶段,各项工作的顺利推进需要各研究生培养单位及相关职能部门的有效配合,更需要各单位之间的资源整合、协同攻关,把自上而下与自下而上两种改革驱动力量相结合。改革过程中应坚持正确的导向性、继承性、持续性和有效性四个原则:以内涵发展与提升质量为根本的政策导向,继承学校教育教学改革的优秀经验,使改革政策与措施在重点领域与关键环节具有持续性,并合理规划和使用资源,切实提升资源使用的有效性。
    毛洪涛结合国家关于研究生教育改革的文件精神以及学校《关于进一步深化改革 推进内涵发展的若干意见》,全面分析了研究生教育顶层设计蓝图,并通报了近期研究生教育改革的重点工作。
    与会各部门负责人围绕《西南财经大学学位与研究生教育改革与发展三年行动计划》以及专项改革重点任务分解表,着重就研究生教育信息管理系统、专业学位培养模式创新、课程建设与科研训练、国际交流与合作、职业素养与就业质量等方面的工作进行了深入讨论,提出了许多建设性意见和建议。各部门表示要加强相互之间的交流协作,积极配合做好研究生教育改革各项工作。
发布时间:2014-04-19