学校召开校园文化建设专项小组第一次工作会议

为更好落实学校第十二次党代会以来的战略部署,全面贯彻《关于进一步深化改革推进内涵发展的若干意见》精神,加快推进西财文化建设专项工作,2014年4月11日下午,校园文化建设办公室在腾骧楼604会议室组织召开“深入推进校园文化建设专题会议”第一次会议,党委副书记、纪委书记欧兵主持会议,学校西财文化与和谐校园建设专项小组、校园文化建设办公室及相关单位负责人共30余人参加会议。
    校园文化与和谐校园建设专项工作是学校深化改革推进内涵发展的重要内容。结合校园文化与和谐校园建设专项工作的重点任务,党委宣传部部长明海峰首先介绍了近年来学校校园文化建设工作的整体推进情况,以及今后一个时期校园文化建设工作指导思想和基本思路,并围绕精神文化、制度文化、物质文化和行为文化四个领域,针对八个重点文化建设项目进行了详细说明。学校深化改革领导小组办公室主任、发展规划处处长任迎伟认为,校园文化建设专项小组制订的有关实施意见和工作方案内容充实、措施具体,既有远期战略任务,又有短期现实目标。他强调,学校深化改革推进内涵发展是一项长期而艰巨的系统工程,各专项小组的工作要与学校总体战略目标紧密结合,各专项小组之间要切实加强统筹、做到有序铺开,实现协同共进。
    本次专题会议重点审议了三个文件(征求意见稿):一是学校未来几年校园文化建设工作指导性文件《关于深入推进校园文化建设的若干意见》;二是校园文化年度重点项目工作分解实施文件《校园文化建设重点文化项目任务分解(2014-2015)》;三是以各二级单位为实施主体的文化建设项目申报文件《校园文化建设精品项目建设工作方案》。在宣传部负责人进行说明的基础上,与会部门负责同志结合三个文件(征求意见稿),针对校园文化建设工作实际展开热烈务实的讨论,围绕校园文化建设的统筹与协作、建设与传承、目标的分解与落实、文化的挖掘与延伸等方面提出了一系列具有建设性的合理化建议。会场气氛活跃,务实高效,既明确了任务,又达成了共识,为进一步完善职责清晰、深度协同、全面推进的校园文化建设工作新机制奠定了良好基础。
    欧兵副书记充分肯定会议取得的成果,并对更好推进校园文化建设工作提出了指导意见。他指出,校园文化建设是系统工程、全员工程,需要整合资源,形成共识,做到“小步走,不停步,看准了,走大步”。欧兵特别强调,要大力推进校园文化建设项目稳步有序开展,一是认识到位。各单位要高度重视,从贯彻落实党和国家教育方针、学校办学思路的高度去理解和践行校园文化建设;二是责任到位。校园文化建设任务重、要求高、时间紧,各单位要有高度的责任感,促使文化建设项目大力度推进、高质量完成;三是合作到位。包括各文化项目牵头单位与办公室的协同合作,牵头单位与协作部门的协作合作等;四是保障到位,人力、物力、财力是做好校园文化建设工作的重要支撑系统,有关文化专项项目实行专项支持。最后,欧兵指出,校园文化建设工作要以师生员工为本,要集思广益,具体项目形式和内容要充分、广泛听取师生意见,将文化育人充分体现在文化建设实施的全过程,以人为本,齐心协力,共同建设品味高雅、特色鲜明、内涵丰富、底蕴深厚的文化西财。

发布时间:2014-04-12