刘云山:积极稳妥扎实深入推进党的建设制度改革

 中共中央政治局常委刘云山19日上午在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上以深化党的建设制度改革为题作了报告,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照十八届三中全会部署,紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平,积极稳妥、扎实深入推进党的建设制度改革,不断增强党的创造力凝聚力战斗力,为改革开放和社会主义现代化建设提供坚强政治保证。

刘云山说,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,只有大力推进党的建设新的伟大工程,提高党的领导水平和执政水平,才能更好地承担起光荣而艰巨的历史使命。党的建设制度改革是全面深化改革的重要内容和重要保障,党领导和推动的改革事业越是向纵深推进,越需要加强党的自身建设,深化党的建设制度改革。国家治理体系和治理能力现代化内含着党的执政能力现代化,党的建设制度改革成效如何、进展如何,直接关系着全面深化改革总目标的实现。

刘云山强调,深化党的建设制度改革,根本方向是加强和改善党的领导,提高党的执政能力、巩固党的执政地位。要通过深化改革,把党的领导更好体现到治国理政各方面,完善党总揽全局、协调各方的领导体制和工作机制,有利于党的政治领导、思想领导、组织领导的落实,有利于党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求的贯彻。深化党的建设制度改革,要着眼调动各级党组织和广大党员干部投身改革的积极性主动性创造性,营造鼓励改革、支持改革的良好环境,强化敢于担当、攻坚克难的用人导向,形成同心协力促改革、谋发展的强大力量。

刘云山指出,深化党的建设制度改革,要坚持统筹谋划、突出重点,缺位的抓紧建立,不全面的尽快完善,不合理的坚决革除,不适应的努力改进,使党的建设制度更加成熟更加定型。要着力深化党的组织制度改革,更好地坚持民主集中制,严格党内生活,强化组织纪律;着力深化干部选拔任用制度改革,抓紧解决干部选拔任用中的新情况新问题,构建有效管用、简便易行的选人用人机制,培养选拔党和人民需要的好干部;着力深化干部管理制度改革,针对干部管理工作中的漏洞,扎紧制度的笼子;着力健全改进作风常态化制度,落实八项规定精神,持而不息解决“四风”问题;着力健全党的基层组织体系,让基层党组织真正强起来;着力强化权力运行制约和监督体系,建立科学有效的权力制约和协调机制,加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全责任追究制度,更好用制度管权管事管人。

     (来源:新华网)

发布时间:2014-04-28