舒国增:全面深化改革“两手”都要硬

 舒国增:全面深化改革“两手”都要硬

——学习贯彻十八届三中全会精神系列谈 

2014年,全面深化改革“正剧”陆续上演。确保各项改革顺利推进、取得成效,坚持科学的方法论至关重要。习近平同志强调,全面深化改革要处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。这一重要论述,体现了“两点论”、“两手抓”的唯物辩证思想,是全面深化改革必须牢牢把握的科学方法论。

  坚持“两点论”,一分为二地看问题,是对唯物辩证法十分通俗和高度概括的表述,也是我们党一贯遵循的思想方法。1956年,毛泽东同志根据当时我国社会主义建设的实际情况,作了《论十大关系》的报告,运用唯物辩证法对我们党治国理政中的若干重大问题作了精辟论述,为我国开辟社会主义建设道路提供了重要的方法论指导。改革开放以后,邓小平同志提出了一手抓物质文明建设、一手抓精神文明建设,一手抓坚持四项基本原则、一手抓改革开放,一手抓建设、一手抓法制等“两手抓、两手都要硬”的思想,保证了改革开放和社会主义现代化建设顺利推进。他强调:“搞四个现代化一定要有两手,只有一手是不行的。”此后,江泽民同志提出的“三个代表”重要思想、胡锦涛同志提出的科学发展观,无不贯穿和蕴涵着“两手抓、两手都要硬”的思想方法,是对这一思想方法的创造性运用和发展。

  事物无不包含着矛盾,无不是矛盾对立统一的产物和表现。“两点”无处不在,无时不在。坚持“两点论”,体现到实际工作中就是坚持“两手抓”。坚持“两手抓”,可以防止片面性,克服单兵突进、顾此失彼的弊端和问题。片面性是我们工作中存在的老毛病,也是全面深化改革要解决的大问题。当前,经济社会发展中的一系列深层次矛盾和问题日益凸显。比如,资源要素闲置和大量有效需求得不到满足并存,政府过多干预市场和市场监管不到位并存,铺张浪费现象严重和贫困人口仍然较多并存,等等。有效解决这些突出矛盾和问题,前提和关键就在于克服片面性,坚持“两手抓、两手都要硬”,防止畸轻畸重、顾此失彼。

  当然,强调“两点论”、“两手抓”并不是说全面深化改革可以没有重点。没有“重点论”支撑的“两点论”,是形而上学的“平行论”。要确保全面深化改革顺利推进、取得实效,就必须在坚持统筹兼顾、“两手抓”的同时,善于找准“牵一发而动全身”的重点领域,抓住“落一子而满盘活”的关键环节,集中力量加以突破,以此撬动全面深化改革的各项工作。

  改革需要勇气,也需要智慧。改革的方法论不是空谈,是改革实践的认识基础和行动指南。时代和实践不断发展,环境和条件不断变化,旧的问题解决了,新的问题又会产生。但无论客观形势如何发展变化,“两手抓、两手都要硬”的基本思想方法都不会过时。在全面深化改革进程中坚持这一基本思想方法,正确处理突出矛盾和问题,就能有效化解各种风险和挑战,取得改革攻坚战的全面胜利。

   (来源:《人民日报》

 

发布时间:2014-04-28