举行学位与研究生教育质量保证和监督体系建设专题学习会

 为贯彻落实国务院学位委员会、教育部《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》、《学位授权点合格评估办法》和《博士硕士学位论文抽检办法》等三个文件精神,学校近期召开学位与研究生教育质量保证和监督体系建设专题学习会。副校长卓志、省学位办主任陆卫江出席会议,各学院分管研究生工作负责人及博士生、硕士生导师代表和研究生院相关工作人员参加了会议。会议由研究生院常务副院长毛洪涛主持。

陆卫江主任从研究生招生选拨机制改革、质量评价机制改革、学位授权点合格评估等方面对三个文件进行了重点解读。他强调学位与研究生教育改革贯穿 “服务需求、提高质量”一条主线,围绕“统筹构建质量保障体系”与“改革研究生培养模式”两个着力点;要以研究生和导师为核心,建设以学位授予单位为第一质量主体,教育行政部门监管为引导,学术组织、行业部门和社会机构积极参与的内部质量保证和外部质量监督体系。

卓志副校长从招生管理、培养过程与学位授予管理、导师岗位管理、研究生管理与服务、条件保障与质量监督、质量管理与质量文化等方面对标分析了我校学位与研究生教育内部质量保证体系建设的现状及存在的问题,并对下一步的工作提出了要求:一是要认真组织学习,贯彻落实好文件精神;二是要明确主体职责,进一步提高质量意识;三是要创新机制,完善制度,增强质量自律;四是要营造西财“教育共同体”的质量文化。

发布时间:2014-05-20