更好发挥政府在全面深化改革中的作用

全面正确履行政府职能、更好发挥政府在全面深化改革中的作用,是妥善处理政府与市场、政府与社会关系的核心环节。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)着眼于我国改革发展全局,系统阐述了全面正确履行政府职能的总体要求,为更好发挥政府在全面深化改革中的作用指明了方向。

尊重市场规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用

《决定》提出,“紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革”。这是一个重大创新,是我们党对社会主义市场经济规律认识的又一次升华。

更加尊重市场决定资源配置的一般规律,进一步解决政府干预过多的问题。当前,与很多省份一样,江西也存在市场体系不完善、市场规则不统一、市场秩序不规范、市场竞争不充分,政府权力过大、审批过杂、干预过多和监管不到位的问题,影响了资源配置效率,制约了经济发展步伐。学习贯彻党的十八届三中全会精神,要求我们坚持市场化改革取向,以减少微观干预为原则,简化审批程序,创新审批方式,对现有全部行政审批事项进行清理,凡是能交给市场和社会的全部取消,凡是能下放给市县的全部下放,更多、更快释放改革红利,遏制权力寻租。到2013年底,江西衔接国务院取消和下放的行政审批项目93项,取消和下放省级行政审批与备案项目61项,取消省级行政事业性收费项目20项,200个基础设施和公共服务项目向社会资本开放。今年以来,省政府及有关部门又取消了7项审批事项,下放了24项审批事项,原则上直接下放到县,并对原来实行省级备案制的企业投资项目全部下放。

积极推进现代市场体系建设,努力实现资源配置效率最优化和效益最大化。发挥市场配置资源的决定性作用,必须推进现代市场体系建设,建设公平竞争的市场环境。为此,江西积极探索实行负面清单管理模式。积极推进工商登记制度改革,实行“先照后证”和注册资本认缴登记制。深化资源性产品价格改革。积极推进电价改革,缩小工商业用电价差,推进大用户直购电试点。建立和完善居民水、气等阶梯价格制度。深化金融体制改革。大力引进各类金融机构,加快组建省级地方法人银行机构,积极推进民营资本发起设立中小型银行等金融机构,支持村镇银行发展。加快农村信用社改革发展。发展债券市场和期货市场,建立健全多层次资本市场体系,推进企业境内外上市和中小企业股份转让系统挂牌融资。推动政策性保险扩面,积极推进“险资入赣”。加强社会信用体系建设,营造良好市场环境。

进一步向社会放权,发挥社会力量在社会治理中的积极作用

社会治理是全社会的共同行为。《决定》提出了创新社会治理体制的新要求,强调“坚持系统治理,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。”这些部署和安排,充分体现了多方参与、共同治理的理念。

发挥政府主导作用。制定“1+N”改革系列文件,出台《法治江西建设规划纲要(2014—2020年)》等社会发展政策规划;改革信访工作制度,从源头上预防和化解社会矛盾。深入推进平安江西建设,加强社会治安综合治理,加快构建立体化社会治安防控体系,加大依法管理网络力度;深入推进法治江西建设,进一步健全执法制度、改进执法方式、加强执法管理、强化执法监督,促进执法规范化。深化安全生产管理体制改革,提高突发事件应急处置能力,坚决遏制重特大安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

加快培育发展社会组织。目前,江西全省登记注册的各类社会组织有13571个。按照政社分开、管办分离的原则,我们将分类推进各类社会组织改革,特别是加快行业协会、商会与行政机关完全脱钩,改变社会组织行政化倾向;加大社会组织扶持力度,促进民办社会事业和公办社会事业共同发展。探索建立公共财政扶持社会组织发展机制,加大对社会组织公益服务项目予以资助的扶持政策。建立社会组织税收优惠和监管相结合的联动机制,鼓励金融机构为社会组织提供信贷支持。理顺社会组织党建工作管理体制,不断扩大党的组织和工作覆盖面,促进社会组织健康有序发展。

激发社会组织活力。充分发挥社会组织在社会治理中的重要作用。据不完全统计,目前江西注册的志愿者达140多万人,各类志愿服务组织3000多个。我们将充分发挥这支队伍在社会治理中的重要作用,分类指导各结对组织开展志愿帮扶活动。启动“三区”计划,用6年时间培训1000名专业技术职务的文化志愿者。健全以社区居民代表大会、社区议事协商委员会和听证会、评议会、协调会为主要内容的社区自治机制,在社区进行爱心帮扶,解决贫困家庭居民的实际困难,组织党员志愿者参与治安巡逻等公共事务。

   (来源:《人民日报》)

发布时间:2014-07-01