圣基里尔·麦托迪大学—西南财大孔子学院隆重举行端午文化活动

6月2日是中国的传统端午佳节,圣基里尔·麦托迪大学—西南财大孔子学院在马其顿大学与国家图书馆多媒体厅隆重举行端午节庆祝活动,传播中国文化。

中方院长邓时忠教授致辞,对各位来宾表示热烈欢迎,并祝大家端午节快乐。孔子学院办公室主任爱莲娜向来宾们介绍了端午节的来历、端午民俗活动和粽子的制作方法。之后,大家在轻松愉快的气氛中品尝粽子、咸蛋等中国端午美食。

活动期间,邓时忠院长还向马其顿来宾介绍,经过与马其顿汉学家、马其顿圣基里尔·麦托迪大学的语言学家集体讨论,决定“端午”一词的马其顿语翻译不采用英语“Dragon Boat Festival”的意译方法,而直接使用“端午”的汉语音译“дуанву”,因为端午节涉及一系列中国传统文化活动,不仅只有龙舟比赛一个项目。由此,一个新的马其顿词语“дуанву”诞生了。

圣基里尔·麦托迪大学副校长Stoilkov和Petrushevski,语言学院院长Veleva教授,孔子学院理事、前文化部部长Cvetanova教授,英国文化协会主席Zaprova,大学和国家图书馆副馆长Tasevski,前马其顿驻华大使Petkovski教授,以及马其顿外交部、文化部、教育部代表和中水电等中资机构代表、大学师生代表近200人出席了庆祝活动。

孔子学院中方院长和办公室主任还在SITEL电视台当天7点半的早间直播节目中推介了端午节文化,为端午庆祝活动做宣传,使马其顿民众对当天即将举行的端午活动充满期待。

 

发布时间:2014-06-13