2014剑桥暑期交流项目顺利举行

读万卷书不如行万里路,西南财经大学 2014剑桥暑期交流项目由国际处老师带队,一行27名师生于2014年7月27日至8月18日进行了为期23天的英伦访学之旅。在蓝天白云映衬绿草如茵的英国,师生们在先后访问了顶级名校剑桥大学、牛津大学,游览了伦敦、爱丁堡、温莎、巴斯等英国著名城市和景点。大家深度体验了纯正地道的英国大学学习生活,亲身感受了英国文化,获得了极其难忘的英伦体验。

栖身剑桥,领略浩如烟海的剑桥史

牛津被称作“大学中有城市”,剑桥则是“城市中有大学”。剑桥大学有近800年历史,孕育出60多位诺贝尔奖得主,共有31个学院。科学和工业是剑桥最引以 为傲的学术。三一学院产生了牛顿、培根和20多位诺贝尔得主、6位英国首相。徜徉在剑河岸边,国王学院、皇后学院、三一学院、圣码利教堂、菲茨威廉美术馆……历史悠久的百年学府和经典建筑俯仰皆是,那高大精美的校舍、庄严肃穆的教堂和爬满青藤的红砖住宅都矗立在满城的绿树红花间,夏意葱茏,古意盎然,令人沉醉。

7月27日,项目全体成员抵达英国剑桥大学,并入住剑桥大学Lucy Cavendish学院。在剑桥的两周时间内,学生和来自剑桥大学的优秀助教一同学习、生活、交流,在可爱而温馨的校舍内大家共度了美好而珍贵的暑期时光。

学员们怀着对剑桥的憧憬走进剑桥,感受名校魅力,聆听著名剑桥大学在职教授的专业课程。大家认真投入到学习中,行为金融学、经济学案例分析、国际金融和政治、房地产投资及风险分析……虽然语言能力适应需要过程,但是大家克服障碍,通过和助教讨论、图书馆学习、相互帮助、挑灯夜战等团队努力,共同完成了团队讲演并获得剑桥任课教授们的高度评价和肯定。

除了课堂学习,学生在项目组的精心安排下体验了一系列极具英伦特色的活动,康河撑船、苏格兰舞会、英式门球、莎士比亚戏剧、英式下午茶等特色文化活动……让学生被剑桥大学的学术和文化氛围深深感染。

徐志摩在《吸烟与文化》里写道:“我不敢说康桥给了我多少学问或是教会了我什么。我不敢说受了康桥的洗礼,一个人就会变气息,脱凡胎。我敢说的只是——就我个人说,我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我的意识是康桥给我胚胎的。”
  普通游客也许只需要一天就能逛完剑桥,然而静静地呆了两周的时间,大家好似和大师一样触摸到剑桥的灵魂,被剑桥波动了心弦,开阔了眼界。

剑桥之外 感受大英帝国多样文化

在结束了两周的剑桥学习之后,大家一行北上苏格兰,一路绵延变化的景致,大英帝国终于在苏格兰境内呈现出了迥然不同的气质。作为学习知识之外行万里路的部分,在爱丁堡的行程显得更为闲适,在“北方雅典”的城区内,师生一行参观了爱丁堡城堡、苏格兰议会、卡尔顿山等知名的历史文化景点。8月14日,访学团抵达此行最后一站伦敦,塞缪尔·约翰逊说过,厌倦伦敦,就是厌倦生活。作为世界上最重要的政治、经济、文化和艺术中心,不同的种族、宗教和文化在这里交融,通过精心安排的行程大家也深切感受到了伦敦独特的多元气质。无论是大英博物馆中展出的历史文物古迹,还是泰晤士河两岸的著名建筑,亦或是登上伦敦眼,俯视伦敦全貌,到处都夹杂着现代和历史融合的风味。在伦敦眼里看伦敦,也许是鸟瞰、但是更是全貌。半个小时俯瞰伦敦,不管是绿绿的海德公园,还是远处的威斯敏斯特教堂,亦或是脚下静静的泰晤士河,无不向你诉说着伦敦之美。

在这些访学的日子里,我们亲眼看到了很多深藏于脑中的画面,我们亲耳聆听了著名教授精彩的讲演,我们亲身感知到了这个众人神往的国度的大不同。在未知的环境里去认识未知的自己,这一路英伦访学途中,大家都在认识未知并学会与陌生的世界共处,我们寻找知识、重识自己、结识伙伴、分享快乐、感悟生活、理解生命……归途不是结束,是学员们每个人迎接未来的开始。英国文化中最重要的是贵族文化,贵族文化中最重要的是责任与担当,在异国的文化洗礼中,带着谦卑、宽容、乐观的心态展开新学年的旅程,更迎接广阔未来。

发布时间:2014-09-10