中共西南财经大学第十二届委员会第十一次全体会议审议通过《西南财经大学章程(核准送审稿)》及其他事项

中共西南财经大学第十二届委员会第十一次全体会议于2014年11月21日召开。会议审议通过了《西南财经大学章程(核准送审稿)》和关于召开中共西南财经大学第十二届代表大会第三次会议的报告。学校党委委员出席会议,党委书记赵德武主持会议。
    会议听取了学校党委常委会关于章程制定过程和有关修改情况的报告,与会同志围绕《西南财经大学章程(核准送审稿)》进行了认真讨论,会议以表决方式一致通过《西南财经大学章程(核准送审稿)》,同意上报教育部核准后实施。
    会议认为,自2012年6月启动章程制定工作以来,学校党委高度重视、精心组织、扎实推进,成立了章程制定工作领导小组及其工作机构,先后开展了校内外调查研究,文献研究与专题研讨,文本起草与修改,面向师生、校友和社会征求意见,教职工代表大会讨论等多个环节的工作。在征求意见中,学校听取了老领导、学术委员会、教师代表、学生代表、中层干部、民主党派代表、离退休教职工代表、校友及行业部门代表的意见,听取了学院和职能部门师生员工的意见,还听取了教育部政策法规司、有关教育和法律专家的意见。意见征求过程充分体现了民主公开的原则。《西南财经大学章程》经过学校第六届教职工代表大会专题会议的讨论修改,经过学校2014年第18次校务会议的审议通过和学校第十二届党委第25次常委会的审议通过。
    会议认为,《西南财经大学章程(核准送审稿)》以中国特色社会主义理论体系为指导,以宪法、法律法规及规章为依据,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,体现了遵循高等教育规律、推进学校科学发展的要求;围绕人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新的任务,依法完善了内部治理机制和管理体制,反映了多年来学校改革创新的成功经验和文化、制度成果;适应政府、学校、社会关系的新型格局,突出了学校自主办学、自我发展、自我约束的体制机制建设,体现了学校的办学特色,符合学校的实际情况。章程文本结构严谨,要件完备,文字简洁,符合章程制定的规范要求。
    会议还就章程中的几个重要问题作出了决定。
    会议还听取了学校党委常委会关于召开中共西南财经大学第十二届代表大会第三次会议的报告。会议决定,中共西南财经大学第十二届代表大会第三次会议定于12月25日召开,会议的主题是,深入学习贯彻党的十八届四中全会精神、习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神和四川省委十届五次全会精神,总结报告学校党委工作,全面推进依法治校,着力加强党的建设,为建设特色鲜明高水平研究型财经大学提供坚强保证。大会将审议通过《中共西南财经大学委员会关于全面推进依法治校的实施意见》。

发布时间:2014-11-25