学校召开第六届教职工代表大会专题讨论完善《西南财经大学章程(修订草案)》

 11月11日,学校在柳林校区召开第六届教职工代表大会,专题讨论完善《西南财经大学章程(修订草案)》,全体教代会代表参加会议。党委书记赵德武在会上作重要讲话,校长张宗益就《西南财经大学章程(修订草案)》作说明。党委副书记、纪委书记欧兵主持大会。
    赵德武书记做题为“群策群力制定好学校章程”讲话,指出要深刻认识制定学校章程的重要意义,准确把握制定学校章程的总体要求,并希望各位代表认真履职讨论好章程修订草案。他指出,章程建设是学校最根本的立法工作,我们要从依法治校的高度,深刻认识制定学校章程的重要意义,群策群力制定好《西南财经大学章程》,以此为引领,全面推进学校依法治校、科学发展。赵德武表示,制定出一部高质量的学校章程,必须准确把握制定章程的指导思想和总体要求。学校在认真贯彻落实教育部 《高等学校章程制定暂行办法》基础上,着力坚持“三个原则”:一是坚持正确办学方向。核心是坚持立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。二是反映大学理想追求。现代大学是具有显著学术属性的组织形态,必须坚持人才为本、学术为魂,倡导开放包容、求是创新。始终把学生、学者、学术和学风,置于学校的中心,突出教师是学校办学的主体力量,依法保障全体师生员工的合法权益,促进师生全面发展,尊重学术自由,鼓励学术创新,崇尚优良学风。三是彰显西财自身特色。一要以敬重之心,继承学校长期办学实践中形成的优秀历史文化传统;二要立足高等财经教育未来发展,彰显学校办学特色和优势;三要坚持改革创新,充分反映多年来学校改革发展中形成的制度成果。
    赵德武强调,学校教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式;学校召开教职工代表大会专题讨论《章程修订草案》,这既是章程制定的法定程序,更是修改和完善章程的重要环节。希望各位代表,本着对学校事业高度负责的态度,认真履行代表职责,依法行使民主权利,围绕会议主题,紧扣章程文本,提出具体的修改和完善意见。
    张宗益校长发表题为“加快推进治理体系和治理能力现代化 着力提升教育质量与可持续发展能力”讲话。他介绍了学校开展章程制定工作的主要背景,回顾了《章程(修订草案)》的形成过程及相关情况,并就《章程(修订草案)》的主要内容及有关事项进行说明。张宗益指出,学校章程坚持了社会主义办学方向,遵循了国家现行法律法规,体现了大学本质属性和西财特色,符合西财自身发展实际,具有四大特点:一是凸显大学本质属性。体现了“人才为本、学术为魂、尊崇学术、开放包容”等现代大学的精髓,彰显了学生、学者、学术的重要地位;二是反映学校改革成果。《章程(修订草案)》将涉及到大学的内部治理结构、学术权力与行政权力、科学决策与民主监督等诸多重要关系的近年来学校改革发展的成果凝练成章程草案的重要内容;三是涵盖章程所有要素。全面涵盖了教育部《高等学校章程制定暂行办法》所要求的应当载明的基本要素,并根据依法自主办学、完善现代大学制度的实际充实了相关内容。四是创新体例体系结构。《章程(修订草案)》8章88条加上概述学校发展历程的序言,构成了完整的逻辑体系。
    最后,张宗益校长希望各位代表要积极建言献策,为制定一部“坚持继承优良传统、锐意改革创新、体现大学精髓、彰显西财特色、促进依法治校和科学发展”的西财章程,推进治理体系和治理能力现代化,提升教育质量与可持续发展能力、建设特色鲜明高水平研究型财经大学贡献智慧和力量。
    随后,全体教代会代表分为6个小组,围绕《章程修订草案》展开热烈而深入的专题讨论,从不同角度和方面提出了许多宝贵意见建议。《章程修订草案》在听取教代会代表意见后,将作进一步认真仔细地修改和完善,经校务会审议后,提交党委常委会审议、党委全委会审定,形成《章程核准送审稿》,报教育部核准后正式实施。

发布时间:2014-11-15