教育部法制办公室副主任王大泉到我校作主题讲座

12月20日上午,教育部法制办公室副主任王大泉到我校作“法制时代的公民素养与责任”主题讲座。党委副书记曾道荣,学校相关部门和学院分党委、总支、直属支部负责人,教师、辅导员代表与大学生骨干培训班全体学员参加了讲座。党委副书记曾道荣主持讲座。
    讲座中,王大泉从新一代青年的新使命谈起,围绕法制时代的公民素养与责任主题,从“国家的发展与变化”、“社会发展与公民成长”、“中国公民素养的养成”等三个层面进行了阐述。王大泉强调了以法治思维和法治方式推进教育改革的重要性,深入论述了法制时代国家和社会的重大变化以及对公民的内在要求,并结合社会生活中的丰富事例生动阐释了法制时代中国特色公民素养的构成。王大泉认为,君子之道是中国特色公民素养的重要内涵,我们需要重新认识孔子的价值,以君子之道铸造中国的集体人格。王大泉建议,法制时代的青年学子应该多读书、多思考、多实践,并鼓励大家成为有梦想、有责任、有灵魂的新一代。
    曾道荣在总结讲座时指出,王大泉副主任的讲座内容丰富、高屋建瓴、深入浅出、极具有启发性。他要求大家会后以此专题报告为指导,不断提升公民素养和责任意识,做法制时代有理想的新公民、新学子,为全面推进依法治国,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

发布时间:2014-12-23