第十届全国高校京剧演唱研讨会在我校隆重开幕

     生旦净末,扮尽人世悲喜情;唱念做打,传扬民族艺术魂。10月1日上午,在伟大祖国65岁华诞之际,由中国戏曲表演学会高校京剧委员会主办、我校承办的第十届全国高校京剧演唱研讨会在柳林校区隆重开幕。来自复旦大学、南京大学、中山大学、华中科技大学、南京财经大学等70余所高校的300余名师生和京剧艺术界的艺术家、资深票友群英荟萃,以弘扬京剧国粹、传承优秀传统文化的形式为祖国母亲庆贺生日。柳林校区里,京剧与西财交辉,桂香与梅韵交融,艺术与学术交响,共同谱写了盛大节日里最华美的乐章。
      全国政协委员、著名京剧表演艺术家、北京戏曲艺术职业学院名誉院长孙毓敏,南京大学原党委书记、全国高校京剧委员会名誉会长韩星臣,全国高校京剧委员会会长雍安保,北京戏曲艺术职业学院原院长邵钟世,四川省川剧院院长陈智林,全国高校京剧委员会副会长刘恩良、许锦文、王丽华、陈书忠,成都京剧研究院院长刘露和我校党委书记赵德武、党委副书记曾道荣、党委常委史代敏出席了开幕式。曾道荣主持开幕式。
      开幕式上,赵德武代表学校向各位嘉宾和师生们表示热烈欢迎,他介绍了学校的办学特色和发展概况,并高度评价本届大会在我校举行的重要意义。赵德武深情地说,京剧是中国的国粹,她融汇了众多剧种的精华,是中华民族艺术的瑰宝,在人类艺术的百花园中流光溢彩。感受京剧之美,不仅是在感官上享受“京剧艺术的形”,也是在心灵上感悟“民族艺术的魂”,更是在精神上寻找“民族文化之根”。本次大会作为一次“文化的相约”,对于当代大学生坚守中华文化立场、礼敬自豪地对待中华文化、增强民族文化自信和价值观自信,具有十分重要而特殊的意义。
      雍安保在致辞时对我校承办大会所付出的辛勤努力表示诚挚谢意。他介绍了高校京剧委员会的概况和近年来开展的系列活动,高度肯定京剧进大学校园的重要意义。他表示,高校京剧委员会将为弘扬民族文化、积极推动高校校园文化建设继续努力,并祝愿京剧艺术在全国高校发扬光大。
      会上,韩星臣和赵德武为7位资深京剧名家颁发本届比赛评委聘书。赵德武宣布大会开幕。
      为祝贺盛会召开,韩星臣名誉会长,四川大学校长谢和平院士,我校特聘书法教授赵恒缘向大会献墨宝;中国书画研究院崔廷玉院士,画家、戏剧评论家戈宝栋、京剧评论家何长高向大会献画。
      随后,由我校选送的剧目《贵妃醉酒》拉开了本届演唱研讨会的大幕。各兄弟院校的京剧爱好者依次登台,以竞赛和交流演出的方式,或清唱、或彩唱、或折子戏,诚挚表达了对京剧这一人类艺术瑰宝的执着与热爱,让现场师生充分领略了京剧艺术的魅力,接受优秀传统文化的浓浓洗礼。从10月1日-6日,大会将献上总计13场、280余个剧目表演,并将举行理论研讨和专题讲座。中央电视台戏曲频道采访报道了盛会。
       从2000年11月起,中国戏曲表演学会高校京剧委员会努力推动全国高校京剧文化活动开展,促进各高校间京剧文化活动和教学经验的交流,为各高校京剧爱好者、特别是青年大学生提供了一个展示才华的平台。
       长期以来,我校高度重视传承和弘扬中华优秀传统文化,通过校史文化传承、活动品牌打造、环境文化营造、传统文化浸润、青年品格塑造等文化工程,深入挖掘中华优秀传统文化和校史文化资源,大力营造传统文化的浓厚氛围,引导西财师生在深入了解博大精深的中华文明中提升民族自信,振奋民族精神,充分发挥大学文化建设的隐性育人功能。本次大会在我校举行,将为我校师生贴近和了解京剧艺术,接受高雅艺术的熏陶,传承中华优秀传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观提供良好的契机。

发布时间:2014-12-24