“寻根·铸魂·追梦”礼敬中华优秀传统文化系列活动圆满闭幕

      10月22日晚,“寻根·铸魂·追梦”礼敬中华优秀传统文化系列活动闭幕暨颁奖晚会在学生活动中心800人厅隆重举行。党委书记赵德武,党委副书记、纪委书记欧兵,党委常委、组织人事部部长史代敏以及相关职能部门负责人、各学院师生参加闭幕晚会。
       赵德武以“自觉坚守中华文化立场  礼敬自豪弘扬传统文化”为题作晚会致辞。他首先代表学校向“寻根——家乡风采大赛”的获奖团体表示祝贺,向为活动付出辛劳的老师和同学们表示感谢。赵德武指出,优秀传统文化是最深厚的文化软实力,它积淀着中华民族最深沉的精神追求,是我们屹立世界民族之林的文化根基。根深才能叶茂,高校作为文化传承创新的重镇,理应承担更多的责任;我们要用中国特色社会主义理论成果引领理论,用社会主义核心价值观凝聚人心,培养有理想、有追求,有内涵、有品位,有担当、有奉献,有大气、有大智、有大爱的西财人。
      赵德武强调,作为西财学子,我们理应扛起文化的大旗,自觉坚守中华文化立场,礼敬自豪地对待中华传统文化、增强民族文化自信和价值观自信。希望同学们以本次活动为契机,继续“寻根”的步伐,保持“铸魂”的激情,凝聚“追梦”的力量,在新的文化平台展现高水准、取得新成绩,争做青春正能量的大力倡导者、优秀传统文化的主动传承者、社会主义核心价值观的自觉践行者,用我们的实际行动,让中华文化基因薪火相传、生生不息。
      由我校艺术团民乐团合奏的《沙迪尔传奇》以恢弘的气势拉开晚会的帷幕,非物质文化遗产手影戏传承人沈晓凭借一张幕布、一盏射灯,为师生奉献了一出高雅艺术的盛宴。成都东坡诗琴社带来了悠扬典雅的古琴奏唱《越人歌》,非物质文化遗产蜀派古琴传承人、中国琴歌吟唱第一人黄明康的琴歌弹唱和琴乐美诵,时而激越悠扬时而清丽婉转,将现场观众带入古风古韵、清幽空灵的艺术意境。我校“寻根——家乡风采大赛”优秀节目串演则以活泼欢快的民族舞赢得全场阵阵掌声。
       随后,大会宣布“寻根——家乡风采大赛”获奖名单,校领导为获奖团队一一颁奖。
       为深入贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化有关重要讲话精神和教育部关于开展“文化根民族魂中国梦——礼敬中华优秀传统文化”系列活动文件精神,我校自6月底启动“寻根·铸魂·追梦”礼敬中华优秀传统文化系列活动。活动围绕“地域特色文化”、“中国非物质文化遗产”、“西财百年发展历史”三大主题,深入挖掘校内外人才和文化资源,先后举办了“寻根”家乡风采大赛、“非遗文化”进西财、“草堂一课”、“雅集”西财首届中国传统文化周、校史剧《光华1925》专场等文化活动,在全校师生中掀起了一场礼敬中华优秀传统文化的热潮,取得了很好的效果。新华社、中新社、四川卫视、四川电视台教育频道、四川电视台新闻综合频道、成都电视台、四川经济日报等媒体对活动进行了采访报道。
 

发布时间:2014-12-24