学校首批全日制专业学位研究生校外导师受聘仪式举行

5月17日上午,西南财经大学首批全日制专业学位研究生校外导师受聘仪式在腾骧楼137会议室隆重举行,共有47位校外导师获聘。校长张宗益、副校长马骁、副校长史代敏出席仪式,研究生院、各专业学位研究生培养单位负责人,受聘校外导师以及在校专业硕士研究生代表参加仪式。仪式由史代敏主持。
    张宗益首先致辞。他指出,本次聘任仪式是学校探索研究生教育综合改革,尤其是着力凝练专业硕士研究生教育特色,提高专硕培养质量和竞争力的重要举措。在我国高等教育发展的新常态下,调结构和转动力的关键在于创新驱动,这对研究生教育提出新的要求和使命。面向未来,学校学位与研究生教育将着力做好:一要坚持立德树人的人才培养根本使命,凸显研究生教育的战略地位,支撑“建设特色鲜明高水平研究型财经大学”的目标。二要持续深化研究生教育综合改革,着力完善专业硕士培养体系。以培养拔尖创新人才和高端应用人才两大类人才为目标,搭建学术创新能力和实践应用能力两大培养平台,着力打造提升培养质量与适应社会需求并举的研究生教育新体系。三要大力建设专硕核心实务课程,凝练专硕教育特色提升竞争力。张宗益强调,财经学科是致用之学,希望通过聘任校外导师,加强专硕实务课程建设来实现专硕教育中对学生社会实践能力、专业实践能力的培养。他期望各位校外导师能从业界的视角审视学校研究生培养中存在的不足,并期望校外导师把自己的丰富经验通过课程或实践的渠道传授给学生,使其发挥更大的作用。
    马骁宣读了《关于聘任西南财经大学全日制专业学位研究生校外导师的决定》,并以习近平总书记提出的“四有”好老师标准,即“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”与各位校外导师共勉,希望大家爱岗敬业、砥砺耕耘,将自己扎实的专业功底和丰富的实战经验融入到教学研究中来,努力把西财专硕培养成具有社会责任感、创新精神和实践能力的卓越人才。
    校领导为受聘校外导师颁发聘书。中国信达资产管理股份有限公司投融资业务部总经理孙建东先生代表校外导师发言。他回顾了自己二十多年前在西财求学的经历,表达了对母校的感激之情。他表示,以校外导师的身份重返母校,这不仅是荣誉更是责任,他愿把工作中的实践经验、人生历程中的体会与得失毫无保留地分享给母校的学生,做一名合格尽责的校外导师。
    聘任仪式结束后,校领导与受聘校外导师合影留念。校外导师成都高投盈创动力投资发展公司董事长黄光耀为参加仪式的学生代表作了题为“新三板——中国资本市场创新之路”的精彩讲座。各培养单位结合自身特色和需求,开展了师生座谈会、实务专题报告等丰富多彩的活动。

发布时间:2015-05-19