学校召开人才工作会议

    10月14日上午,学校在腾骧楼137会议室召开人才工作会议,安排部署人才队伍建设专项改革工作,以更大决心更大力度推进人才强校战略深入实施。学校领导赵德武、张宗益、欧兵、曾道荣、马骁、杨丹、史代敏出席会议,各职能教辅部门主要负责人,学院(中心)党政主要负责人,国家级人才,教授委员会主席、系所负责人、人事干事代表,辅导员和管理教辅人员代表共200余人参加会议。党委常委、副校长史代敏主持会议。
  会上,党委常委、校长张宗益作题为《深入实施人才强校核心战略 着力提升办学质量创新能力》的主题报告。他深刻阐述了加强人才队伍建设的重要意义,全面总结了近年来我校人才队伍建设取得的主要成绩和基本经验,客观分析了当前人才队伍建设中存在的主要问题和面临的挑战,就今后一个时期学校人才队伍建设的基本思路和着力重点进行了全面阐述和工作部署。他强调,进一步加强学校人才工作,是顺应时代重大变革要求、适应高等教育改革发展大势、适应学校发展战略目标定位变化的客观需要和必然选择。人才队伍建设在学校整体发展格局中具有基础性、战略性、长远性的重要意义。他强调,近年来人才工作取得的成效为学校实现快速转型升级和可持续发展奠定了基础、积淀了经验。在当前高层次人才激烈竞争、学校战略目标定位变化等新形势下,学校人才队伍建设必须在扩大规模、提升质量、优化结构、创新体制机制上着力。下一步学校将着力打造人才强校战略的“升级版”,更加突出质量导向、更加强调综合培养、更加注重机制创新、更加重视平台搭建、更加体现分类管理,通过加强基本条件、制度保障、环境氛围等方面的建设,构建有利于人才全面发展的支持与保障体系。
  史代敏就学校印发的《西南财经大学关于进一步加强人才队伍建设的意见》的形成过程、基本考量、目标任务和重要举措作了具体说明。
  金融学院、会计学院、工商管理学院、法学院、国际商学院、经济与管理研究院负责人,就学院人才队伍建设工作的主要做法、创新举措及下一步工作思路进行了大会交流。
  党委书记赵德武在讲话中充分肯定近年来学校人才队伍建设取得的显著成绩、实现的重要突破,感谢大家为人才队伍建设付出的努力做出的贡献。他指出,一所大学,有什么样的人才共识,就有什么样的人才群体;有什么样的用人之道,就有什么样的人才贡献率。敢不敢为人才投资、善不善于把人才用好,体现了我们的眼光、胸怀和责任。西财大业,人才为本。只有建设好人才队伍,西财未来的发展才有希望。要把人才队伍建设作为头等大事,摆在更加紧要的战略地位。他强调,人才队伍建设,要统筹协调好引进人才与用好人才的关系、人才建设与学科发展的关系、高端引领与整体开发的关系、规范引进与多元引进的关系、学校引导与学院主导的关系;要大力营造人才工作优良环境和氛围,切实加强人才队伍建设的组织领导,把各方面优秀人才集聚到党和国家的事业中来。他希望全校教职工立足本职岗位,全心育人,潜心治学,把实现个人价值同学校事业发展紧密结合起来,以主人翁姿态在西财舞台上奋发有为、建功立业。他要求各级党组织、各单位要组织传达好本次会议精神,谋划好本单位人才队伍建设,全面落实学校提出的各项建设任务,为建设特色鲜明高水平研究型财经大学提供有力的人才支持。
  这次人才工作会议,是在全面贯彻学校第十二次党代会精神、进一步深化改革推进内涵发展的背景下召开的。为深入落实《关于进一步深化改革推进内涵发展的若干意见》,学校成立了深化改革领导小组及专项小组。人才人事改革专项小组在深入调研、广泛征求意见的基础上,形成了学校《关于进一步加强人才队伍建设的意见》,经学校深化改革领导小组讨论通过、校务会审议、党委常委会审定后印发实施。《意见》包括人才队伍建设的重要意义和目标任务、完善人才发现机制和引进方式、创新人才培养平台和发展机制、优化人才管理机制和评价制度、加强人才发展环境和保障条件建设、切实加强人才工作的组织领导等六个方面的内容。《意见》反映了学校发展环境变化的新要求,体现了改革创新精神,提出了一系列新的重要举措。

发布时间:2015-10-16